拾壹、影片處理實作─使用 Video Studio (會聲會影)

一、準備工作:

先在自己電腦中的 (D:) 磁碟機中以學號為名稱建立一個資料夾,再將要用到的所有素材,包括影片原始檔、音樂、照片等,全部放到該資料夾。

接下來開啟「Video Studio」(會聲會影)軟體,第一次進入,請先按「檔案」→「偏好設定」,設定「工作資料夾」到上面建立的資料夾中。

在開始處理之前,先按「檔案」→「儲存」將「專案檔」儲存起來,要注意的是這個專案檔只是記錄我們要用到哪個素材的哪一個片段,並沒有真正地剪接,所以專案檔要和素材放在一起,以免開啟之後無法連結素材。

最後,要提醒各位的是,影片的處理對電腦來說是一個很繁重的工作,隨時有當機的可能,所以請隨時存檔。

 

二、初步剪接(腳本模式):

  1. 先在下面的時間軸上按右鍵,選擇「插入視訊」,把原始檔匯入。
  2. 用上面的「即時預覽列」和「修剪列」把影片分成數個不同的片段,並刪掉不必要的片段。
    (亦可用「依場景分割」的功能讓系統自動切割,或用「多重視訊修剪」的功能手動切割)
  3. 視情況需要可將每個要用到的片段利用「儲存修剪的視訊」將之存檔,再重新連結,以加快處理速度。(原始檔過大可能造成處理緩慢,分割成各別的小檔案處理會比較快)
  4. 除了原始檔的視訊外,也可以插入系統的「視訊」、「影像」、「色彩」等素材,或插入自己準備的照片,靜態的「影像」、「色彩」等在插入後可設定它的持續時間。
  5. 調整每一個片段的音量、播放速度,並設定「轉場」、「濾鏡」等效果。

 

三、進階處理(時間軸模式):

完成初步的剪接後,接下來可以切換到「時間軸模式」做進一步的處理。在時間軸模式中有五種資料軌,功能如下:

  1. 視訊軌:影片最基本的部分,之前「腳本模式」處理的就是在這個資料軌中。
  2. 覆疊軌:會覆蓋在視訊軌上面,可調整大小、位置,並設定進出場動作。
  3. 標題軌:會出現在最上層,可設定標題或字幕,並設定動畫效果。標題的部分可以配合「影像」、「色彩」等靜態素材使用效果會比較好。
  4. 語音軌、音樂軌:這兩個資料軌都是用來放聲音的,一般來說,人聲的部分是放到語音軌,背景音樂是放到音樂軌,但是兩者混用也沒關係。

 

四、輸出成果

完成影片的編輯及處理後,可以用「共用」→「建立視訊檔」的功能把整個專案的內容做成一個影片檔,如果是要燒成VCD的,可以用「NTSC VCD」的格式,建立後再用 Nero 軟體選擇「VCD」格式,即可燒錄成一張 VCD。

多人分工合作的情形,因為專案檔是不能合併的,所以要先個別建立視訊檔,再重新開一個新的專案將所有視訊檔結合在一起。

 

[上一頁] [首頁] [下一頁]

++ 網頁製作 By 我心中的新西多摩 2004 ++