拾參、影片轉碼器

一、VCD與DVD

VCD與DVD是我們最常見的兩種影音媒體,除了用電腦播放外,也有許多的獨立播放器可以將畫面直接輸出到電視上。我們先來看一下他們兩個的差異:

  VCD DVD
畫面大小 352x240 720x480
視訊編碼 MPEG-1 MPEG-2
位元速率 1150kbps 9800kbps
音訊編碼 MP2 AC-3
位元速率 224kbps 448kbps
一分鐘大小 約 10 MB 約 75 MB

PS. DVD 的編碼屬於可變動式,可以依照自己的需要調整視訊和音訊的位元速率,讓一片 DVD 可以放入更長的影片,只不過畫質也會有所折損。

VCD 的畫面較小,而且都畫面快速移動時會有馬賽克出現,而 DVD 的畫面是 VCD 的四倍大(長寬各二倍),畫質也比較清晰,不過檔案也比較大,也要比較好一點的硬體才能播放。

影片的呈現,事實上就是以很快的速度(1秒30張)播放連續的圖片,因人眼視覺暫留而產生動作連貫的效果。我們先以上面的畫面大小來計算未壓縮的影片(RAW,AVI檔)一分鐘有多大:

352x240:352x240x3x30x60=456192000Bytes=435MB

720x480:720x480x3x30x60=1866240000Bytes=1780MB

是不是大得很嚇人?因此,我們的影片通常是經過壓縮(編碼)的,而 VCD、DVD 使用的是 MPEG 編碼,它的原理很類似 JPEG 的方式,再加上連續的圖片只紀綠變化的點,因此壓縮率可以提升到 20 ~ 40 倍。

 

二、編碼器與解碼器

前面提到,VCD的檔案比較小,但是畫面也很小,而且會有馬賽克,而DVD的畫面比較大,但是檔案相對大很多。如果兼顧畫質與畫面大小,而且又能讓檔案變小,於是許多廠商提出各種不同的壓縮(編碼)方式。要將原本未壓縮的影音檔轉檔,我們使用的是編碼器(Encoder),而要將壓縮(編碼)過的檔案播放出來,我們需要的是解碼器(Decoder),而這兩者合稱轉碼器(Codec)。

目前除了 .mpg 檔是使用 MPEG 編碼外,其他的如 .avi、.asf、.wmv 等檔案格式都是可以使用各種不同的編碼器,而如果你們電腦沒有安裝相對應的解碼器的話,則該影片會沒有聲音或影像。要知道你的影片是用什麼編碼器壓縮的,可以使用 AVIcodec 軟體 ( http://avicodec.duby.info/ )。

而知道該檔案是什麼使用編碼器之後,可以到 http://www.free-codecs.com/ 這個網站下載對應的解碼器,VIDEO CODECS 是視訊部分的轉碼器,而 AUDIO CODECS 則是音訊部分的轉碼器,而 CODEC PACKS 則是俗稱綜合包或懶人包的軟體,它們許多常用的轉碼器集合在一起,省去一個一個找的麻煩,不過也有一些後遺症就是了,就是有些轉碼器會相衝,造成畫面會有 Lag 出現。

雖然編碼器的種類很多,但是比較常見的就是 MPEG-4 及其衍生出來的 DivxXvid 等,只要 500 ~ 1000 kbps 左右,就可以達到接近 DVD 的畫質,但是檔案卻還比 VCD 的小。

 

[上一頁] [首頁] [下一頁]

++ 網頁製作 By 我心中的新西多摩 2004 ++