肆、P2P軟體

一、P2P是什麼

P2P 的原文是 Peer-to-Peer,中文翻作「點對點」,是一種網路技術或架構。它相對於傳統的主從式(Client-Server)架構,所有用戶端(Client)的交流都透過伺服器(Server)來傳遞,如下圖:

上面紅色的虛線代表使用者看似兩台電腦直接溝通,而事實上兩條藍色的線才是真正資料傳輸的方式。這樣的主從式架構行之有年,也很容易設計,因此大部分使用網路的軟體都是這一種。但是如果用戶端太多,伺服器來不及處理,便會造成網路擁塞。而 P2P 則是用戶端彼此之間可以相互溝通,加速資料傳輸的速度,而伺服器的功能主要是用來尋找其他用戶端,如下圖:

而後來又有新的技術,使得用戶端可以自行尋找其他用戶端,可以避免伺服器掛掉而無法連線的問題,如下圖:

 

二、P2P的應用:

前面提到,P2P 只是一種技術或架構,並不是特定的軟體,那麼這樣的技術可以給我們生活上帶來什麼樣的改善,或者說可以把這樣的技術用在什麼地方。下面是目前最常見的 P2P 應用:

  1. 檔案分享:這是目前使用最多的應用,包括 eMule、eDonkey、BT、Clubbox、MXIE、PIGO,以及國內官司纏身的 Kuro、EZPeer 等。
  2. 通訊應用:即時通訊軟體,如 Skype,已經使用 P2P 技術。
  3. 遊戲:目前只有一些小型的線上遊戲使用 P2P 技術,例如 Yahoo 的線上二人撞球、Microsoft 的線上牌類遊戲等。(節錄自程裕翔「日理萬機的線上遊戲系統」,HOPENET月刊 2003/12月號)

而一般說來,P2P 的軟體會有下面的優點:

  1. 加速資料的傳輸:傳統的主從式架構,所有訊息都要經過伺服器才能傳到對方電腦,也就要要多繞一圈,而 P2P 則是在兩台電腦之間開了一條捷徑,直接在兩台電腦之間傳輸。另外,如果一台伺服器要同時服務的用戶端太多,每個用戶端可以分到的頻寬也會很少,如果用戶端彼此之間把自己已經下載的部分再傳給其他需要的人,將會大大加快下載的速度。
  2. 資料的安全性:因為 P2P 的資料直接在兩個用戶端之間傳遞,故伺服器上不會有用戶端之間訊息的記錄,增加了安全性。

 

三、P2P檔案分享軟體:

檔案分享是目前 P2P 最主要的一種應用,P2P 檔案分享軟體本身是合法的,合不合法則是在分享的檔案。目前美國的八大影片公司、台灣的 BSA 商業軟體聯盟、台灣的 IFPI 國際唱片業交流基金會等機構對其所屬成員的著作權很重視,而且警方也配合加強取締,故請勿下載非法檔案以免官司上身。

要使用 P2P 檔案分享軟體,要注意下面兩點:

  1. 不要在學校使用:學術網路是為了學術交流而存在,所以會比一些商業網路有更嚴格的使用規範。再者,因為 P2P 檔案分享軟體會佔用很大的網路頻寬,只要一台電腦即可癱瘓整個學校的網路,所以請不要在學校內使用。
  2. 要設定上傳速率:當我們要下載時,也需要上傳一些資訊。如果沒有設定上傳速率,則所有上傳頻寬會被用完,就下載不到任何東西。另外,如果要一邊上網,一邊使用 P2P 檔案分享軟體,一般是設定上傳速率的 60% 左右,例如你的網路是 2M/256Kbps,上傳最大是 256Kb/8=32KB,32KB × 60%=19.2KB,所以最大上傳約 20KB/s 左右。而本節課請設定在 10KB/s 以下。

目前常見的 P2P 檔案分享軟體有下面幾種:

  1. eMule http://www.emule-project.net/: eMule(騾)是從eDonkey(驢子)改良過來的,它提供伺服器與 Kad 網路兩種連線方式,連上任何一種之後即可以使用搜尋功能尋找你要的檔案。下載時它會到對方電腦排隊,QR 即是排隊的順序,越接近 1 就會開始下載。通常一開始 30 分鐘都只是排隊而不下載,所以使用 eMule 要很有耐心。
  2. BitComet http://www.bitcomet.com/:BitComet 是 BT 軟體之一,它不用排隊即會開始下載,下載速度通常比 eMule 快,但是僅限於熱門檔,比較久一點的檔案就無法下載。另外,它沒有搜尋檔案的功能,要下載檔案要得到 .torrent 檔案才能下載,而 .torrent 檔案需要到各大論壇尋找,而 BitComet 也提供了一些尋找 .torrent 檔的網站。日劇論壇
  3. mxie http://tw.mxie.com/:一個整合P2P下載功能的瀏覽器,有它自己的檔案搜尋功能,也支援BT 下載,不過速度比較慢。因為使用者以兩岸三地華人居多,適合用來下載中文檔名的歌曲、MV。
  4. ClubBox(CB) http://www.clubbox.co.kr/:一個韓國的網路分享空間,因為要安裝它的程式才能下載,而事實上在下載時也會同時上傳,所以也是 P2P 檔案分享軟體的一種。

[上一頁] [首頁] [下一頁]

++ 網頁製作 By 我心中的新西多摩 2004 ++