陸、音樂格式轉換

一、常見的聲音檔格式

WAV:WAV檔是Windows系統最早使用的聲音檔格式,它是完全不壓縮的,因此沒有失真的問題,但是檔案也相當地大,以CD音質來說,一分鐘要10MB的容量。目前Windows系統已經支援MP3、WMA等格式,只剩下少數系統音效是使用wav檔。對音質非常講究,而且常常需要編輯聲音檔者,建議使用這種格式。

MP3:MP3的全文是 MPEG-1 Audio Layer-3,是 MPEG-1標準中聲音部分第三級的編碼,而 VCD 裡用的是壓縮率較低的 MP1、MP2。MP3目前算是最普遍的聲音檔格式,不但多數聲音處理的軟體有支援,還有MP3隨身聽、DVD Player 都可以直接播放。MP3 的壓縮比約為 1:10 - 1:12,而CD音質轉換成 128kbps 的MP3後,每分鐘約佔1MB的容量。不過MP3在128kbps以內會有高頻丟失的現象,而且過低的 Bitrate 會照成嚴重失真,比較重視音質的人可以選擇192kbps至320kbps的格式。

RARM:Real Networks 的專屬格式,要安裝 Real PlayerReal Alternative 才能播放。RM的檔案很小,因此多數音樂試聽的網站都使用這種格式,通常約 10 ~ 32 kbps 左右就有 "能聽" 的音質,但是在更高 Bitrate 時音質並無法提升太多,因此只適合在網路上流通,不適合個人保存。

WMA:WMA是 Windows Media Audio的縮寫,是微軟為了對抗 MP3、RM 而製定的,需要較新版本的 Media Player 才能播放,還有少部分的 MP3 隨身聽也可以直接播放。WMA 在 64 kbps 就有相當於 128kbps 的 MP3 音質,在 20kbps 左右就有 "可聽" 的音質,但是在 128kbps 以上音質就無法明顯提升(在192kbps時MP3勝出)。

OGG:OGG 是一種完全開放的格式,不像 MP3、WMA 是需要授權的,因為在網路上也佔有一席之地,也有不少軟體支援。要播放 OGG 格式的檔案,要先安裝它的轉碼器,就可以讓 WinAMP、Media Player 等軟體播放 OGG 的檔案。OGG 和 MP3 一樣,主要是用在高 Bitrate,也就是比較重視音質的場合。

格式 電腦播放 電腦編輯 MP3隨身聽 高Bitrate 低Bitrate
WAV 最多
MP3
RM 專屬 普通 尚可
WMA 部分 略佳 尚可
OGG 中多 中多

結論:如果是非常重視音質,建議使用 MP3、OGG 甚至 WAV 檔。而如果是要在 MP3 隨身聽上播放,則可以用 MP3、WMA(如果有支援的話)。而如果是要在網路上流傳,則建議使用 WMA、RM等格式。

另外,由於支援 MP3 的軟體最多,所以我們盡量先將檔案轉換成 MP3 再來做處理,這樣會比較方便。下面介紹幾種可以將聲音轉檔成 MP3 的軟體。

 

二、CD → MP3、WAV ─ 使用 CDex:

CDex 官方網站: http://cdexos.sourceforge.net/ (免費軟體)

CD → MP3、WAV:將 CD 放入光碟後,對著要轉檔的音軌按右鍵選擇「擷取CD音軌成被壓縮的聲音檔」即可將之轉換成 MP3,「擷取CD音軌成WAV檔」則是轉換成 WAV 格式。

轉檔後的位置可以從「選項」→「設定」→「檔案名稱」查看或修改。

 

三、音樂轉檔精靈:

官方網站:紅淚網

這是一個國人自製的轉檔軟體,支援相當多的格式,使用也很容易,如果要轉換 rm 檔,要先安裝 Real Alternative。(註:新版已移除對 rm 檔的支援)

 

四、MIDI 轉換精靈:

官方網站:紅淚網

可將 Midi 檔轉換成 WAV、MP3、WMA 等格式,如要轉換成 WMA,請先安裝 Windows Media Format 9 Series Runtime

 

五、音樂 CD 燒錄 ─ 使用 Nero:

  1. 先將要燒錄成音樂 CD 的聲音檔轉成 MP3 或 WAV 格式。
  2. 開啟 Nero,格式選擇「音樂CD」後按「新建」。
  3. 將要燒錄的聲音檔拖曳到燒錄的視窗,並調整播放順序。(如果該檔案不在自己電腦,需要先複製到自己的電腦中,無法透過網路上的芳鄰燒錄)
  4. 開啟燒錄對話框,按「燒錄」,並放入空白光碟即可。

要將自己編輯好的聲音檔燒成一般CD隨身聽可以播放的格式,最簡單的方式就是用Nero,選擇「音樂CD」格式,再將那幾個音樂檔(必須是MP3或WAV)拖曳到燒錄的視窗即可。

[上一頁] [首頁] [下一頁]

++ 網頁製作 By 我心中的新西多摩 2004 ++