回分類題庫
b012: 羅馬數字
關鍵字: 字串應用-字元處理

測資點 : 5 | Time Limit : 1000 ms | Memory Limit : 32000 KB
Accepted : 1943 Times / 1722 Users | Submit : 5067 Times / 1879 Users | Accepted rate : 92%
題目加入時間 : 2011-09-06 14:27

Content: 简体中文

羅馬數字是古羅馬所使用的計數系統,即使到了21世紀的現代,還是很常見到它的蹤跡。羅馬數字使用7個字母,分別代表:I(1)、V(5)、X(10)、L(50)、C(100)、D(500)、M(1000),解讀方式是從左到右,把出現的字母所代表的數字加起來,但是如果右邊的數字比左邊大,則代表是大數字減去小數字,才是代表的數字,例如VIII是8,而IX是9。現在給你一個羅馬數字,你能解讀出它代表多少嗎?

Input:

輸入一個羅馬數字(僅有 I、V、X、L、C、D、M 等字母,而且一定合乎羅馬數字的標準)。

Output:

請輸出它代表的數字是多少。

Sample Input:help

若題目沒有特別說明,則應該以多測資的方式讀取,若不知如何讀取請參考 a001 的範例程式。
輸入1:
VIII

輸入2:
IX

Sample Output :

輸出1:
8

輸出2:
9

Hint :

Author :

字串應用-字元處理 (管理員:sagit)

  Solve it!   Status Forum