回分類題庫
b024: 指南宮的階梯
關鍵字: 動態規劃-爬樓梯問題

測資點 : 5 | Time Limit : 1000 ms | Memory Limit : 32000 KB
Accepted : 1434 Times / 1285 Users | Submit : 3676 Times / 1349 Users | Accepted rate : 95%
題目加入時間 : 2011-10-17 11:33

Content: 简体中文

指南宮有階梯,據說有1000多階。小明的步伐比較大,一次最多可以爬兩階,他希望每次爬上去的走法都不一樣,例如四階的情況就有:1-1-1-1、1-1-2、1-2-1、2-1-1、2-2等5種方式。現在想請你幫他計算,當階梯有 N 階時,總共有幾種走法。

Input:

輸入一個正整數 N (1<=N<=90)。

Output:

假設 N 階的階段,每次走一或二階,總共有 K 種走法,請輸出 N 階以及 K%N 階各有幾種走法。

Sample Input:help

若題目沒有特別說明,則應該以多測資的方式讀取,若不知如何讀取請參考 a001 的範例程式。
輸入1:
4

輸入2:
10

Sample Output :

輸出1:
5 1

輸出2:
89 55

Hint :

請使用 long long int

Author :

動態規劃-爬樓梯問題 (管理員:sagit)

  Solve it!   Status Forum