回分類題庫
c004: 4.檢查碼
關鍵字: 101校內初賽

測資點 : 7 | Time Limit : 1000 ms | Memory Limit : 32000 KB
Accepted : 1294 Times / 1007 Users | Submit : 1942 Times / 1033 Users | Accepted rate : 97%
題目加入時間 : 2012-06-30 11:51

Content: 简体中文

在日常生活中,有許多的號碼不是依照流水號一個一個接著下來的,而是把最後一個數字當作是檢查碼,也就是說它是用來驗證這組號碼是否有效,例如身份證字碼以及銀行帳戶號碼等,如此可以避免有心人士的偽造。(當然如果知道它的公式又是一回事了)

育才高中原本使用七位數的學號,後來為了防止偽造,所以加入第八碼的檢查碼,其驗證的規則如下:

  1. 第一個位數乘以 1。
  2. 第二個位數乘以 2。
  3. 第三個位數乘以 3。
  4. 第四個位數乘以 4。
  5. 第五個位數乘以 5。
  6. 第六個位數乘以 6。
  7. 第七個位數乘以 7。
  8. 最後一個位數(也就是檢查碼)乘以 1。
  9. 把以上的乘積加起來,如果是10的倍數,則是正確的學號,反之則是不正確的學號。

例如 12345678 這個學號,我們代入上面的公式 1x1+2x2+3x3+4x4+5x5+6x6+7x7+8x1 = 1+4+9+16+25+36+49+8 = 148 不是 10 的倍數,所以不是正確的學號。

現在給你原本七碼的學號,請你找出第八碼的檢查碼為何。

Input:

輸入一個七位數,代表要求檢查碼的學號。

Output:

輸出其檢查碼。

Sample Input:help

若題目沒有特別說明,則應該以多測資的方式讀取,若不知如何讀取請參考 a001 的範例程式。
輸入1:
1234567

輸入2:
7654321

Sample Output :

輸出1:
0

輸出2:
6

Hint :

Author :

101校內初賽 (管理員:sagit)

  Solve it!   Status Forum