回分類題庫
c043: 6.終極轉職
關鍵字: 107校內初賽

測資點 : 10 | Time Limit : 1000 ms | Memory Limit : 32000 KB
Accepted : 140 Times / 120 Users | Submit : 838 Times / 205 Users | Accepted rate : 59%
題目加入時間 : 2018-08-09 22:39

Content: 简体中文

最初的幻想(First Fantasy,簡稱 FF)是一款由史爾庫爾(Circle)公司出品的RPG角色扮演遊戲,遊戲中有許多不同的職業,而不同的職業則可以使用不同的技能。玩家一開始使用的是初始職業─素人,而在戰鬥中獲勝取得一定的職業點數(Job Point,簡稱JP)後,即可轉職到初階職業以及其他更進階的職業,而最後的目標,即是轉職到最高階的最強職業。有些玩家喜歡存到足夠的JP,馬上就轉職到下一階的職業,而也有玩家喜歡直接存到最強職業所要的JP,再從最低階的素人直接轉職到最強職業,不過小川川發現,不管是一階一階轉上去,或是直接從素人轉到最強職業,所要花費的JP都不是最少的,因此希望你寫一個程式,幫小川川找出如何轉職才能花費最少的JP而從素人轉職到最強職業。

Input:

輸入資料的第一行有兩個正整數 N、M (3<=N<=100、1<=M<=100),代表這遊戲中有 N 種職業,職業代號分別為 1、2、…、N,其中 1 為最初始的素人,而 N 則是最強職業。任兩種職業之間的轉職所要花費的JP為兩職業代號的差乘上100,例如 2、5 這兩個職業互轉需要的JP為 (5-2)*100=300。

除了上面提到的轉職方式稱為一般轉職外,遊戲中還有另一種轉職方式稱為特殊轉職,特殊轉職是固定兩個職業之間的互轉,所花費的JP也和一般轉職不同,輸入資料第二個正整數 M 則代表有 M 種特殊轉職的職業配對。

輸入資料第二行起有 M 行資料,每行資料有三個正整數 A、B、C,代表職業代號為 A、B 的這兩個職業之間有一種特殊轉職,其花費的JP為 C。要注意的是,特殊轉職的JP花費不一定比一般轉職來得小,而兩種職業之間可能有不止一種特殊轉職。

Output:

請輸出從職業代號為 1 的素人,轉職到代號為 N 的最強職業,所需要的 JP 最小值為多少。

Sample Input:help

若題目沒有特別說明,則應該以多測資的方式讀取,若不知如何讀取請參考 a001 的範例程式。
輸入1:
3 1
1 3 180

輸入2:
5 2
1 3 150
2 4 120

Sample Output :

輸出1:
180

輸出2:
320

Hint :

Author :

107校內初賽 (管理員:sagit)

  Solve it!   Status Forum