回分類題庫
d067: 5.三角測量定位
關鍵字: 103年台中區複賽

測資點 : 8 | Time Limit : 1000 ms | Memory Limit : 32000 KB
Accepted : 273 Times / 260 Users | Submit : 381 Times / 267 Users | Accepted rate : 97%
題目加入時間 : 2015-09-07 14:54

Content: 简体中文

三角測量在三角學與幾何學上是一藉由測量目標點與固定基準線的已知端點的角度,測量目標距離或位置的方法。考慮下圖,位於原點的觀察者O測量岸邊與觀測點船隻P之間的角度θ,位於X軸右方座標為(L, 0)的觀察者B則依同理測量出岸邊與觀測點船隻P之間的角度為∅,觀測目標點P可以被標定為一個三角形的第三個點;d的長度公式(P點到X軸之距離或P點的Y座標)經推導後為

設計一程式由鍵盤輸入L、角度θ(<90°)、角度∅(<90°)之值計算出d的值(小數點以下取兩位,四捨五入)。 

Input:

輸入一個實數代表L,再輸入兩個實數分別代表角度θ與角度∅,數字與數字間以一個空白做間隔。

Output:

輸出d之值(小數點以下取兩位,四捨五入)。

Sample Input:help

若題目沒有特別說明,則應該以多測資的方式讀取,若不知如何讀取請參考 a001 的範例程式。
輸入1:
10 45 45

輸入2:
10 30 60

輸入3:
20 15 63

Sample Output :

輸出1:
5.00

輸出2:
4.33

輸出3:
4.72

Hint :

Author :

103年台中區複賽 (管理員:sagit)

  Solve it!   Status Forum