回分類題庫
d075: 2.同字母字串列最寬排版
關鍵字: 105年台中區複賽

測資點 : 5 | Time Limit : 1000 ms | Memory Limit : 32000 KB
Accepted : 26 Times / 25 Users | Submit : 87 Times / 29 Users | Accepted rate : 86%
題目加入時間 : 2017-09-04 09:50

Content: 简体中文

給定n個由英文大寫字母所構成之字串S1,S2,S3…,Sn,且其中任一字串Sa必可找到與其有至少一字母相同之字串Sb (a!=b)。輸出時,每行印出一個字串,並將上一行與下一行字串之間相同的字母上下對齊,由左向右延伸,並計算出整體排版寬度最寬的字串排列方式來列印。(若最寬之排列方式不只一種,則將多種排列方式進行字串排序值比較,例如 : 最寬之排列為兩種,S2-S5-S4-S3-S1 與 S2-S5-S3-S4-S1,根據字串排序值,前者值為 25431 後者為 25341,而25431 > 25341,所以輸出S2-S5-S4-S3-S1 之排列)。

Input:

第一行為一個正整數 n (n≤10),代表接下來有 n 行輸入。

接下來 共有n行,每一行是一個字串,每一個字串皆由大寫英文字母所組成。 

Output:

每行印出一個字串,並將上一行與下一行字串之間相同的字母上下對齊,由左向右延伸,並計算出整體排版寬度最寬的字串排列方式來列印。若最寬之排列方式不只一種,則將多種排列方式進行字串排序值進行比較,選擇字串值排序值最大者輸出。若一個排列方法有多個對齊方法,請讓後項盡量往右邊靠。

Sample Input:help

若題目沒有特別說明,則應該以多測資的方式讀取,若不知如何讀取請參考 a001 的範例程式。
5
CBAKM
KDMF
KCDDFMS
WSRC
PW

Sample Output :

PW
_WSRC
____CBAKM
_______KCDDFMS
__________KDMF

Hint :

在以上的範例中,最後兩個字串可以選擇對齊多個字母,但是為了符合輸出要求,選擇對齊字母 M。

Author :

105年台中區複賽 (管理員:sagit)

  Solve it!   Status Forum