回分類題庫
d091: 7.雙層骨牌
關鍵字: 106年台中區複賽

測資點 : 5 | Time Limit : 1000 ms | Memory Limit : 32000 KB
Accepted : 54 Times / 43 Users | Submit : 308 Times / 65 Users | Accepted rate : 66%
題目加入時間 : 2018-09-06 13:58

Content: 简体中文

有一種特殊的骨牌,骨牌的正面分成兩個區域,每個區域可以有0到6個黑點不等,下圖一就是一組包含有四張骨牌的範例,在這範例中,上半區域的點數總和為6+1+1+1=9,下半區域的點數總和為1+4+3+3=11,將上下兩區域的點數總和的差值加上絕對值稱為這一組骨牌的縫隙值,假定每一張骨牌可以被旋轉180度(也就是上下區域對調) ,請設計一程式來計算要旋轉幾張骨牌可以讓一組骨牌的縫隙值最小。以圖一為例,不需旋轉任何骨牌,其縫隙值已是最小,所以答案為0個。

 

Input:

輸入資料的第一列有1個數字 q (0 < q < 1000)代表這一組骨牌總共有幾張,接下來的q列,每一列都有兩個以空白隔開的數字 u及d (0 ≦ u , d ≦6) ,分別代表這q張骨牌的上半及下半區域的點數。

註:實際測資 q 最大為 32。

Output:

第一列輸出要旋轉幾張骨牌可以讓這一組骨牌的縫隙值最小

第二列輸出旋轉後所得之最小縫隙值為何? 

Sample Input:help

若題目沒有特別說明,則應該以多測資的方式讀取,若不知如何讀取請參考 a001 的範例程式。
3
2 5
4 1
6 0

Sample Output :

1
0

Hint :

Author :

106年台中區複賽 (管理員:sagit)

  Solve it!   Status Forum