回分類題庫
d094: 3.費波南希數列
關鍵字: 106年彰雲嘉區複賽

測資點 : 3 | Time Limit : 1000 ms | Memory Limit : 32000 KB
Accepted : 181 Times / 160 Users | Submit : 263 Times / 164 Users | Accepted rate : 98%
題目加入時間 : 2018-09-06 14:00

Content: 简体中文

費波南希數列相傳是數學家費波南希爵士在養兔子的過程中,觀察兔子的總數量而發現。該數列的前幾項如下: 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, …。可以發現從第3項開始,每一項都是前面兩項的總合。此特性相當符合長期投資以利滾利的複利模式,因此常被財經界所引用。

寫一個程式可以判斷一個正整數是否屬於費波南希數列,若是,還要算出它是數列中的第幾項。 

Input:

輸入資料中第一列為一整數n,代表接下來有n組測試資料。
第二列開始每列有一個小於1000000的正整數m。

Output:

若m屬於費氏數列,輸出它的項數,否則一律輸出-1 (若m=1,1或2皆是正解,但選擇較小的1輸出)。

Sample Input:help

若題目沒有特別說明,則應該以多測資的方式讀取,若不知如何讀取請參考 a001 的範例程式。
4
987
8
1024
1

Sample Output :

16
6
-1
1

Hint :

Author :

106年彰雲嘉區複賽 (管理員:sagit)

  Solve it!   Status Forum