回分類題庫
g014: A.幼稚鬼的把戲
關鍵字: NPSC 2006 國中組初賽

測資點 : 2 | Time Limit : 10000 ms | Memory Limit : 128000 KB
Accepted : 83 Times / 80 Users | Submit : 202 Times / 87 Users | Accepted rate : 92%
題目加入時間 : 2011-12-13 09:30

Content: 简体中文

有一群幼稚鬼在一起玩遊戲,他們都認為彼此之間對方都是最幼稚的,於是他們決定要選出一位最幼稚的人出來,但是當大家使用投票決定的時候,總是會有幼稚鬼惡作劇,使得每次投票結果票數不是多一票就是會少一票、決定要用黑白猜決定的時候就是會有人要出剪刀、要用數支決定的時候還會有人偷偷數到一半換位置。大家實在受不了了,想要找一個更有效率的方式來解決這個幼稚鬼的問題。

後來有一個幼稚鬼提議了一個方法,大家先排成一排,然後站在第一位的幼稚鬼和站在第二位幼稚鬼換位子。之後,再請現在站在第二個位子的幼稚鬼和站在第三位的人換位子。接下來,再請現在站在第三個位子的幼稚鬼和站在第四位的人換位子,依此類推,等到每個人都換過位子以後,站在最後一個位子的人就是幼稚國王了!

這個方法裡面,每個人都會換過位子,誰也不會站在自己原本的位子上,所以大家也都不知道到底誰才會是最幼稚的幼稚國王!可是當他們真的開始這樣做以後,一開始站在第一個位子的幼稚鬼很快就發現,怎麼每次都是他自己一直和下一個位子的人換,這樣換下去會當上幼稚國王的人一定就會是他了……

這真的是太幼稚了……..

這位就快要當上幼稚國王的幼稚鬼馬上就說不玩了,這不公平!我們要換個公平的遊戲!樸克牌的遊戲總是公平了吧,於是這群幼稚鬼七嘴八舌的討論,要玩什麼來選幼稚國王。他們後來決定要玩『九九』,而且決定第一個爆炸的人就是幼稚國王!

只是當他們玩到一半的時候,有一個幼稚鬼突然換了位置;大家很生氣,叫他換回他本來的位置。他換回本來的位置之後,發現,大家都忘記現在數字已經累積到多少了。

現在,他們只好請沒有加入遊戲的你,幫他們檢查一下現在到底應該是累積多少了,如果你願意幫這個忙,下次要選幼稚國王的時候,大家一定不會忘記你的!

Input:

輸入檔中有許多組測資,每組測資第一行有兩個整數 N, M,3 ≦ N ≦ 9 代表有 N 個幼稚鬼加入遊戲,編號從1 ~ N;1 ≦ M ≦ 52 代表目前已經出了 M 張牌。下一行有 M 張牌,以空白格開,每張牌可能是 A、2、3、4、5、6、7、8、9、+10、-10、J、+Q、–Q 或 K。其中 +10 代表牌是10,但是當做加十來用,-10 代表牌是10,但是當做減十來用;+Q 代表牌是Q,但是當做加二十來用,-Q 代表牌是Q,但是當做減二十來用。遇到第一行為兩個零“0 0”為檔案結束,不須處理這組輸入。

九九規則說明:
A:累計數字歸零。
2:累計數字加2。
3:累計數字加3。
4:迴轉,即由上一次出牌的玩家出牌,並且更改出牌的順序,若本來順時針則改為逆時針,反之亦然。
5:指定,可以隨便指定一位玩家出牌。
6:累計數字加6。
7:累計數字加7。
8:累計數字加8。
9:累計數字加9。
10:累計數字加十或減十,由玩家出牌時聲明:加十的時候如果超過99 就算爆掉:減十的時候如果小於零以零計算。
J:pass,即由下一位玩家出牌。
Q:累計數字加二十或減二十,由玩家出牌時聲明:加二十的時候如果超過99就算爆掉;減二十的時候如果小於零以零計算。
K:累計數字變成99。

Output:

每筆測資輸出一個整數,佔一行,代表 M 張牌出完之後的點數。如果有一張牌出現了五次以上,或是中途就有人已經爆了(累計數字超過 99),代表有人作弊,則輸出「Unfair game」(就不需要輸出最後的點數)。

Sample Input:help

若題目沒有特別說明,則應該以多測資的方式讀取,若不知如何讀取請參考 a001 的範例程式。
5 5
K -Q +Q J 4
3 5
A A A A A
4 7
K K J +Q -Q A +10
4 7
A 2 3 4 5 6 7
0 0

Sample Output :

99
Unfair game
Unfair game
18

Hint :

Author :

NPSC 2006 國中組初賽 (管理員:sagit)

  Solve it!   Status Forum