回分類題庫
g018: E.達文西密碼
關鍵字: NPSC 2006 國中組初賽

測資點 : 2 | Time Limit : 10000 ms | Memory Limit : 128000 KB
Accepted : 107 Times / 87 Users | Submit : 290 Times / 94 Users | Accepted rate : 93%
題目加入時間 : 2011-12-13 09:32

Content: 简体中文

沈定和學妹約好了今天下午要去看電影,最後他們決定看還沒上映的電影「達文西密碼」,達文西密碼整個情節由一個兇殺案做開始,死者在臨死之前為了要傳遞訊息給孫女蘇菲,但又不願讓刑警知道,在地上寫了四行文字,加上他將身體躺在地上做出的姿勢,都是給與孫女的訊息密碼。

羅浮宮館長賈克與孫女蘇菲原是過著如隱者的生活,兩人感情原是非常好,但在一次蘇菲無意間發現祖父的一場奇特的祭禮,讓蘇菲對祖父不諒解,因而出走,與祖父失聯多年。

原來賈克館長是錫安會的一員,他為了保護拱心石,這個可以揭露通往錫安會終極寶藏的途徑的寶物,結果被人殺害了,臨終前他怕這拱心石的隱藏處消失,把找到寶物的訊息以密碼傳給孫女。

扮演「老師」的幕後藏鏡人,到最後終於露面,這之間情節曲折,敵我不清,羅柏這位聰明人,竟然自投虎穴,找上老師保護,在事情未爆發之前,作者故埋伏筆,讓他以一個非常熱忱幫助人與擁有對聖杯的專研知識來引導羅柏與蘇菲,讓這二位到處被追趕的人能遇到這位大恩人而感到慶幸。

整個故事高潮迭起,一處是蘇菲去救羅柏.蘭登,並找出館長留給蘇菲的鑰匙;一是在瑞士銀行找到了桃花心木盒,寶物入手,卻又有人來搶奪;一是在提賓的別墅,白子西拉與刑警都往這裡會合,躲在別墅內的蘇菲、羅柏卻一點警覺都沒有,真為他們捏把冷汗;一是提賓以高科技與雄厚資金打造的王國帶者蘇菲與羅柏逃至英國;最後竟出現大轉折,原來好心人竟是主謀的藏鏡人,整個故事戲劇張力很大。

羅浮宮館長賈克在死前所留下的遺言是

13-3-2-21-1-1-8-5
O, Draconian devil!    (啊,嚴峻的魔鬼!)
Oh, lame saint!        (啊,跛足的聖人!)
P.S. Find Robert Langdon(附記,去找羅柏.蘭登)

聰明的你(妳)看到這裡,一定也和羅伯一樣發現了這些遺言裡面的秘密了吧!第一行的數字,如果經過重新排列組合

1-1-2-3-5-8-13-21

是不是就很清楚了呢?對!這就是大名鼎鼎的費氏數列。剩下的兩行:

O,Draconian devil!    ↔    Leonardo da Vinci    (李奧納多‧達文西)
Oh,lame saint!        ↔     The mona lisa        (蒙娜麗莎)

原來遺言代表著線索就藏在羅浮宮裡面達文西經典名畫:蒙娜麗莎的畫框中!現在,羅伯想要請聰明的你(妳)幫他寫一個程式,來判斷一個字串是不是另一個的變位字謎?

Input:

輸入檔中有許多組輸入,每組輸入佔兩行,各有一個字串,長度小於1000。字串由空格,大寫及小寫英文字母組成。遇到一行五個等號「=====」表示檔案結束。

Output:

對每組輸入輸出一行。如果第一個字串可以經由重新排列順序排成第二個字串則輸出「Yes」,否則輸出「No」。

註:大小寫字母視為不同的字母,並且不計算空格。

Sample Input:help

若題目沒有特別說明,則應該以多測資的方式讀取,若不知如何讀取請參考 a001 的範例程式。
oh lame saint
the mona lisa
o draconian devil
leonardo da vinci
i hate bat
i ate bath
LaLaLa
Lalala
=====

Sample Output :

Yes
Yes
Yes
No

Hint :

Author :

NPSC 2006 國中組初賽 (管理員:sagit)

  Solve it!   Status Forum