回分類題庫
g034: C.國家寶藏
關鍵字: NPSC 2007 國中組決賽

測資點 : 2 | Time Limit : 10000 ms | Memory Limit : 128000 KB
Accepted : 98 Times / 93 Users | Submit : 171 Times / 96 Users | Accepted rate : 97%
題目加入時間 : 2011-12-16 15:10

Content: 简体中文

尼克和拉斯是一對立志要尋得全世界各種最珍貴寶藏的兄弟,而他們最近便看上了台灣所流傳的一個傳說。傳說國民政府撤退來台的時候帶來了大批的黃金;然而因為當時的戰亂,使得部份黃金沒有完全依照清冊上所述,好好移交給政府。

剩下的這一部分黃金在哪裡呢?有人說埋在陽明山的地道中,有人說輾轉又被運到美國去了… 真相如何,我們可能永遠無法得知。但是尼克和拉斯在歷史文獻中解開了一部分的密碼,指說黃金其實就埋在今天的台北市某處。確切的位置在哪裡呢?據說在某尊銅像底下。

(尼克和拉斯來到這尊銅像前面…)

尼克:「我們把這座銅像給拆了吧!我想最終的答案離我們不遠了!」
拉斯:「好的!來吧!」

(半小時之後…)

拉斯:「呼呼!終於挖開底座了!咦… 這是什麼?」
尼克:「一片片的黑色石頭,上面刻有兩個不同的數字…」
拉斯:「看起來好像骨牌?」
尼克:「而且你看!骨牌上除了數字之外,還有一個英文字母!」
拉斯:「難道這就是指向最終埋藏地點的密碼?」
尼克:「應該是喔… 不過到底是什麼意思呢?」

0n1

(又半小時之後…)

尼斯:「怎麼辦?我完全想不出來耶…」
尼克:「我也想不出來…」
拉斯:「咦… 剛才怎麼都沒注意到這邊有張說明書?」

說明書:「每片骨牌上面刻有兩個數字;只要你把所有骨牌頭尾接在一起,讓第一片骨牌的尾與第二片骨牌的頭是相同的數字,如此一直下去,最後排出來的的一個英文字就是黃金埋藏的地點了。我可以保證,不會有無解的情況發生;也不會有多組解的情況發生。換言之,總共只有一種排法,而且不會有不知道該排哪一張骨牌的情況發生。為了方便後代子孫尋寶,骨牌是不會頭尾顛倒或是反轉的!」

身為尼克與拉斯的數學顧問,你能用電腦解決這樣的問題嗎?

Input:

第一行是一個數字N,代表總共有幾組骨牌。
接下來,針對每一組骨牌,第一行是一個數字M,代表這組當中有幾片骨牌;往後的M行每一行代表一張骨牌,包含一個整數 (介於 0 ~ 255 之間)、一個小寫字母、再一個整數,中間以空白隔開。以上M行中的第一行就是這串密碼的第一張起始骨牌。

Output:

針對每一組骨牌,用一行輸出一個英文字串。

Sample Input:help

若題目沒有特別說明,則應該以多測資的方式讀取,若不知如何讀取請參考 a001 的範例程式。
2
3
0 n 1
2 u 3
1 t 2
6
15 f 16
27 e 32
44 l 68
20 b 27
16 u 20
32 l 44

Sample Output :

ntu
fubell

Hint :

Author :

NPSC 2007 國中組決賽 (管理員:sagit)

  Solve it!   Status Forum