回分類題庫
g041: C.電費系統
關鍵字: NPSC 2008 國中組初賽

測資點 : 2 | Time Limit : 10000 ms | Memory Limit : 128000 KB
Accepted : 186 Times / 186 Users | Submit : 309 Times / 193 Users | Accepted rate : 96%
題目加入時間 : 2011-12-21 14:55

Content: 简体中文

假設你身為一個台電工程師,你正要為 GOGO 百貨的電梯設計一套電費計算系統,來計算GOGO 百貨的電梯每天所耗的電費是多少。已知電梯所耗的電力會和它所運作的樓層成正比,但是電梯下樓比上樓要省電。所以想請你根據下面這個規則,設計一套電費計算系統。
  1. 電梯上樓時,每經過一個樓層,要花電費 20 元。
  2. 電梯下樓時,每經過一個樓層,要花電費 10 元。
  3. 你可以假設電梯停在某一個樓層時不會耗電。
舉例來說:今天有一個電梯從2 樓到8 樓再到5 樓,則所耗的電費為:從2樓到8 樓,所耗的電費是(8-2) x 20 = 120 元。電梯從8 樓到5 樓,所耗的電費是(8-5) x 10 = 30 元。所以總共花了150 元。

Input:

輸入檔中會有多筆資料,第一行是一個整數 N(1<N<=50),用來表示某一天中電梯所停過的樓層數。第二行是一組以空白分隔的N 個數字,分別表示電梯先後停過的樓層。
N=0 的時候,程式結束。
輸入測資中的電梯樓層最高不會超過 101 樓。

Output:

請根據電梯上下運作的樓層,計算出在一日中電梯運作所花的電費。(為了節能減碳,每日電費最高不會超過10,000 元。)

Sample Input:help

若題目沒有特別說明,則應該以多測資的方式讀取,若不知如何讀取請參考 a001 的範例程式。
3
2 8 5
7
2 9 7 3 4 6 1
0

Sample Output :

150
310

Hint :

Author :

NPSC 2008 國中組初賽 (管理員:sagit)

  Solve it!   Status Forum