回分類題庫
g067: B.薑餅部落的危機
關鍵字: NPSC 2010 國中組初賽

測資點 : 2 | Time Limit : 10000 ms | Memory Limit : 128000 KB
Accepted : 187 Times / 151 Users | Submit : 477 Times / 164 Users | Accepted rate : 92%
題目加入時間 : 2012-01-13 16:34

Content: 简体中文

薑餅部落位於遠得要命王國北方三千公里外,住民僅限於薑餅人一族。該部落散落於海上的島嶼群,由於終年冰雪籠罩因此海面常保持著結冰狀態。

以往薑餅人們和平地生活於此,但近年來溫室效應影響擴大造成極地暖化,使得薑餅人的性命受到威脅。(它們碰到水會立刻融化!!)

有鑑於此,薑餅長老下令動員全部人力在所有陸地與海鄰接處築起高牆,以保護其家園不被海水侵蝕。不過薑餅人們的智慧並不高,無法計算需要的圍牆長度,請你寫一個程式幫助它們計算。

Input:

測資包含多組測試資料,第一列有一個整數T 表示接下來有幾組測試資料。

每組測試資料表示一張地圖,其第一列有兩個整數N,M,代表該地圖的長與寬,地圖由0 和1 構成, 0 表示海面、1 表示陸地,地圖外圍皆視同海面(1 ≤ N,M ≤ 500)。

Output:

對每筆測試資料輸出隔絕海陸所需的圍牆長度。

Sample Input:help

若題目沒有特別說明,則應該以多測資的方式讀取,若不知如何讀取請參考 a001 的範例程式。
2
4 5
00000
01010
01110
00000
4 5
00000
01110
01010
01100

Sample Output :

12
16

Hint :

Author :

NPSC 2010 國中組初賽 (管理員:sagit)

  Solve it!   Status Forum