回分類題庫
g072: A.帕斯卡三角形
關鍵字: NPSC 2010 國中組決賽

測資點 : 2 | Time Limit : 10000 ms | Memory Limit : 128000 KB
Accepted : 407 Times / 381 Users | Submit : 817 Times / 404 Users | Accepted rate : 94%
題目加入時間 : 2012-01-13 16:36

Content: 简体中文

法國科學家帕斯卡誕生於1623 年,在13 歲的時候發現帕斯卡三角形:

1
1 1
1 2 1
1 3 3 1
1 4 6 4 1
1 5 10 10 5 1
1 6 15 20 15 6 1

我們可以發現在帕斯卡三角形中,每一橫列都是左右對稱的,第 n 橫列有 n 個數字,每一個數字等於上一橫列左右兩個數字的和。

事實上,南宋楊輝曾經在其著作中引用北宋賈憲所發現的相同三角形,時間點大約比巴斯卡早了六百年,所以帕斯卡三角形又稱楊輝三角形或賈憲三角形。

Input:

第一行有一個整數T,代表接下來有幾組測試資料。

每一組測試資料有兩個整數M 和N。(1 ≤ M ≤ 13, 1 ≤ N ≤ 13)

Output:

對每筆測試資料輸出帕斯卡三角形第 M 橫列第 N 個數字的值。

Sample Input:help

若題目沒有特別說明,則應該以多測資的方式讀取,若不知如何讀取請參考 a001 的範例程式。
3
1 1
3 2
6 5

Sample Output :

1
2
5

Hint :

Author :

NPSC 2010 國中組決賽 (管理員:sagit)

  Solve it!   Status Forum