回分類題庫
g075: D.三生萬物
關鍵字: NPSC 2010 國中組決賽

測資點 : 2 | Time Limit : 10000 ms | Memory Limit : 128000 KB
Accepted : 49 Times / 42 Users | Submit : 498 Times / 105 Users | Accepted rate : 40%
題目加入時間 : 2012-01-13 16:37

Content: 简体中文

在《道德經》裡面,老子曾經說過:「道生一,一生二,二生三,三生萬物。萬物負陰而抱陽,沖氣以為和。」

一個有著溫暖和煦陽光的午後,一位小鎮村的市民意外地撿到了一本道德經,很湊巧地看到了上面這句話,從此改變了他的宇宙觀。別懷疑,小鎮村雖然名為小鎮村,但她其實是一個城市。在這個純樸的小鎮村裡頭,大家平常也都只會用到 0, 1, 2, 3 這幾個數字,久而久之,他們也只會用這幾個數字進行加減計算了。超過 3 的數便認為是萬物,小於 0 的數則是虛無。不過這件事情讓住在小鎮村裡最大建築物——市政府裡面幫忙記帳的貝倫小姐感到非常的頭疼,因為常常有許多收入和支出要計算,可是超過 3 或者是小於 0 的數字對於貝倫小姐以及市長先生來說實在是太困難了。

為了避免計算上的錯誤,貝倫小姐必須把每一筆帳目加入她正在計算的總帳當中。舉例來說,如果總共有四筆帳,其金額分別是 +3, +2, -1, -2,其中正數代表收入,負數代表支出。那麼依照 +3, -2, +2, -1 的順序由左至右計算總和,過程會依序算得 3, 1, 3, 2,就可以保證運算過程都在可以理解的範圍之內了。(這樣的表示法將會保證最後算得的總和必須是非負的,意思是說小鎮村的市政府永遠收入不小於支出,很棒吧!)

一天又平安地過去了。現在給你全部需要被計算的收入和支出,請問有沒有一種計算順序可以使得計算總和的過程中,數字都不會超過 3 或小於 0?

Input:

第一列有一整數T 代表測試資料筆數。

每筆測試資料的第一列有一個正整數 n,(1 ≤ n ≤ 500)。第二列包含 n 個以一個空白隔開的整數 a1, a2, . . . , an,其中正數代表收入,負數代表支出,而且每一個數字都是 -3, -2, -1, +0, +1, +2, +3 的其中一個。

Output:

請對每筆測試資料輸出一行,如果從給定的帳目可以找到一種計算過程滿足條件,請輸出“YES” 否則請輸出“NO”。

Sample Input:help

若題目沒有特別說明,則應該以多測資的方式讀取,若不知如何讀取請參考 a001 的範例程式。
2
4
+3 +2 -1 -2
5
+3 -2 +1 +0 -2

Sample Output :

YES
YES

Hint :

Author :

NPSC 2010 國中組決賽 (管理員:sagit)

  Solve it!   Status Forum