回分類題庫
h078: G.Lisa 澡堂
關鍵字: NPSC 2010 高中組初賽

測資點 : 2 | Time Limit : 10000 ms | Memory Limit : 128000 KB
Accepted : 14 Times / 14 Users | Submit : 43 Times / 17 Users | Accepted rate : 82%
題目加入時間 : 2012-11-04 02:22

Content: 简体中文

Lisa(麗莎) 和 Gaspard(賈斯伯) 是很要好的朋友,他們在人類的學校念書,當他們第一次相見的時候,因為 Gaspard 吃醋打起來呢!還好不打不相識,從那以後,他們可是很要好的朋友,一起聊天,一起用餐,遇到討人厭的下雨天還會一起做勞作來打發時間呢。

時光飛逝,Lisa 和 Gaspard 都長大了,開了一家 Lisa et Gaspard 幼稚園,當然大家也就尊稱兩位為 Lisa 老師及 Gaspard 老師。由於他們認真教學,馬上就打響知名度,很多外地的學子也都來念書呢。有一天學校辦了一場校外教學,他們的學生都玩得很開心也很盡興,就辛苦了 Lisa 老師要幫這些玩的髒兮兮的小鬼們洗澡。

到了洗澡時間,Lisa 老師叫她的學生,也就是這些小 Lisa 及小 Gaspard 們來澡堂。這個澡堂有個規定,小 Lisa 們要在一個澡池,而小 Gaspard 要在另一個澡池。小 Lisa 和小 Gaspard 都很調皮,想要在澡堂裡面多玩一會兒,但 Lisa 老師說,在老師沖澡前可以自由玩耍,但沖過澡的人要馬上擦乾身體趕快回家。

一整天下來 Lisa 都快累垮了,但是看到可愛的學生,她覺得再辛苦也值得。瞇著眼睛躺在床上,迷迷糊糊中她想到一件事情,幫小 Lisa 和小 Gaspard 洗澡,一個人要一分鐘的時間,假設我知道每個時間點進來多少學生,是不是就能推算澡池最小的尺寸呢?

譬如說吧,假設第一分鐘進來 3 位小 Lisa,2 位小 Gaspard,第二分鐘沒有小 Lisa 進來,但有 3 位小 Gaspard 進來,第三分鐘 2 位小 Lisa 進來,沒有小 Gaspard 進來,則澡池的尺寸應該要能容下 4 個人才行。說明如下:

因為從第四分鐘後,不會再有學生進澡堂,我們可以得知澡池至少需容納 4 個人才夠。

你能不能幫可愛的 Lisa 老師解決她的疑惑呢?

噢順便跟你說,小 Lisa 的澡池跟小 Gaspard 的澡池大小要一樣。

Input:

第一行有一個整數 T,代表接下來有幾組測試資料。

每一組的第一個數字 N,代表前 N 分鐘(1 <= N <= 600) 都會有小 Lisa 和小 Gaspard 會來澡堂。接下來會有 N 行,分別代表每分鐘進澡堂的狀況。每一行皆有兩個數字 L 及 G,代表在這分鐘裡有 L 位小 Lisa 及 G 位小 Gaspard 會進來澡堂(0 <= L,G <= 10)。

Output:

每一組請輸出一個整數,為澡堂的最小尺寸。

Sample Input:help

若題目沒有特別說明,則應該以多測資的方式讀取,若不知如何讀取請參考 a001 的範例程式。
3
3
3 2
0 3
2 0
1
1 1
3
0 1
2 2
3 0

Sample Output :

4
1
4

Hint :

Author :

NPSC 2010 高中組初賽 (管理員:sagit)

  Solve it!   Status Forum