回分類題庫
h093: A.三角形金磚
關鍵字: NPSC 2011 高中組決賽

測資點 : 2 | Time Limit : 10000 ms | Memory Limit : 128000 KB
Accepted : 57 Times / 56 Users | Submit : 65 Times / 56 Users | Accepted rate : 100%
題目加入時間 : 2012-11-04 02:29

Content: 简体中文

塔克拉瑪干沙漠的別名是「死亡之海」,身為考古探險隊隊長的亞特想要聘請一位嚮導,幫助考古探險隊展開在「死亡之海」的旅程。他上次在塔克拉瑪干沙漠考察的時候認識了一個嚮導,這個嚮導自稱能夠帶領亞特前往傳說中的沙漠古城,條件是從沙漠古城帶出來的部份寶藏要分給嚮導。

根據嚮導所言,這個沙漠古城中的寶藏都是厚度一致的鈍角三角形金磚,而且兩個銳角必定不相等。為了方便起見,我們將金磚的鈍角稱為 A、比較小的銳角稱為 B、比較大的銳角稱為 C,再把金磚從鈍角 A 分為兩個三角形,並且將新的頂點稱為 D,分割金磚的條件是讓∠BAD = ∠ACD。嚮導要求的報酬就是和 △ACD 金磚等價的金錢或寶物。

雖然亞特並不是那麼相信嚮導口中的沙漠古城,但是亞特想要探險的地方風險實在太大,沒有其他嚮導願意陪同,嚮導人選因此決定。因為亞特不太相信會從這趟旅程帶回傳說中的寶物,所以他不想花時間計算嚮導要求的報酬佔了所有寶物的多少比例,你能代替他算出來嗎?

Input:

第一行有一個整數 T (T ≤ 100),表示接下來有幾組測試資料。

每組測試資料包含兩個整數,分別代表 AB 的長度和 BC 的長度。
(1 < AB < BC < 100, BC < 2AB)

Output:

對於每組測試資料輸出一個浮點數,表示△ACD 佔△ABC 的比例,四捨五入至小數第三位。

Sample Input:help

若題目沒有特別說明,則應該以多測資的方式讀取,若不知如何讀取請參考 a001 的範例程式。
3
4 6
12 14
24 26

Sample Output :

0.556
0.265
0.148

Hint :

Author :

NPSC 2011 高中組決賽 (管理員:sagit)

  Solve it!   Status Forum