回分類題庫
h140: C.北斗遺跡
關鍵字: NPSC 2014 高中組決賽

測資點 : 2 | Time Limit : 10000 ms | Memory Limit : 128000 KB
Accepted : 37 Times / 31 Users | Submit : 169 Times / 41 Users | Accepted rate : 76%
題目加入時間 : 2015-11-10 13:36

Content: 简体中文

陰陽的概念,源自古代中國人民的自然觀。古人觀察到自然界中各種對立又相生的自然現象,如天地、日月、晝夜、寒暑等,而以哲學的思想方式,歸納出「陰陽」的概念。中國的傳統學術中,有所謂「孤陰不生,獨陽不長」及「無陽則陰無以生,無陰則陽無以化」的觀念。北斗遺跡便是建立在此理論上所建的古老遺跡,傳說北斗遺跡深處藏著宇宙萬物的真理,只要參悟此真理,便能上知天文下知地理,預測未來的走向。身為陰陽家的狂全為了成為有史以來最偉大的陰陽家之一,來到了北斗遺跡。

在通過一系列的考驗後,狂全突破了層層難關來到了北斗遺跡的盡頭,盡頭有著一尊雕像,只要解開這個最後的謎題,狂全便可以參悟宇宙萬物的真理。在狂全觀察許久後終於發現雕像周圍散發著不協調的氣息,唯有調解此不協調之氣息,狂全才看得到雕像背後的真理。

於是狂全凝結了許多陽粒子與陰粒子,每顆陽粒子擁有 K1 的能量,每顆陰粒子擁有 K2 的能量。當 N 顆陽粒子與 M 顆陰粒子散落在大氣之中時,會產生 N×K1+M×K2 的不協調度。身為一位陰陽家,便要有調解此不協調度之能力。狂全知道陰陽存在著互根互依,互相轉化的關係,陰中有陽,陽中有陰,任何一方都不可能離開另一方單獨存在。每當 N 顆陽粒子與 M 顆陰粒子在一起時,他們能激發出巨大的能量。陰陽家可以經由修煉的力量產生 N×M 的協調度,當協調度與不協調度一樣大時,便可調解雕像周圍之氣息。 

除了是一位陰陽家,狂全也是一位數學家。由於陽粒子與陰粒子的能量是固定的,所以狂全也很想知道到底有幾種陰陽粒子的產生方法可以調解雕像周圍的氣息。

Input:

輸入的第一行有一個正整數 T 表示有幾組測試資料。

每一筆測試資料有兩個正整數 K1, K2 於一行,分別表示陽粒子與陰粒子的能量。

Output:

對於每一筆測試資料,請輸出一個數字於一行表示答案,我們保證答案小於 231

Sample Input:help

若題目沒有特別說明,則應該以多測資的方式讀取,若不知如何讀取請參考 a001 的範例程式。
5
1 2
2 3
4 7
8 6
101 6

Sample Output :

2
4
6
10
8

Hint :

範例說明:

Author :

NPSC 2014 高中組決賽 (管理員:sagit)

  Solve it!   Status Forum