回分類題庫
h214: C.最小三倍完全數
關鍵字: NPSC 2019 高中組決賽

測資點 : 5 | Time Limit : 1000 ms | Memory Limit : 128000 KB
Accepted : 8 Times / 7 Users | Submit : 45 Times / 13 Users | Accepted rate : 54%
題目加入時間 : 2020-11-13 23:52

Content: 简体中文

喜歡音樂遊戲的小 B 最近在瀏覽「いちかの BEMANI 投票選抜戦 2019」的參戰樂樂曲當中看到了一首歌的歌名寫作「最小三倍完全數」。於是充滿著好奇心的小 B 就上網查了「三倍完全數」到底是什麼東西。

如果一個數 n 是 k 倍完全數的話,那就代表將 n 的所有因數加總之後剛好是 kn。例如 28 是⼀個 2 倍完全數,因為 1 + 2 + 4 + 7 + 14 + 28 = 56 = 2 × 28。⽽所謂的最小三倍完全數就是指所有的三倍完全數當中最小的那一個,也就是 120。

好奇的小 B 現在想知道這世界上有沒有比這些更高倍數的完全數,於是他前來向你求助,請告訴他是否存在⼀個正整數 nk,使得 nk 是 k 倍完全數。 

Input:

輸入只有一行,包含一個整數 k,代表小 B 想知道 nk

Output:

輸出一行,如果 nk 存在,包含一個正整數 nk,否則請輸出 −1。

保證如果對於某個 k,nk 存在,那麼在 1015 以下一定存在一個數,且該數是 k 倍完全數。 

輸出的 nk 不可以超過 1015

若有多個數符合條件,請輸出最小的一個。(本系統追加條件) 

Sample Input:help

若題目沒有特別說明,則應該以多測資的方式讀取,若不知如何讀取請參考 a001 的範例程式。
輸入1:
2

輸入2:
3

Sample Output :

輸出1:
6

輸出2:
120

Hint :

Author :

NPSC 2019 高中組決賽 (管理員:sagit)

  Solve it!   Status Forum