回分類題庫
z053: D.跑者的修煉
關鍵字: 2013 NPSC 國中組初試

測資點 : 1 | Time Limit : 10000 ms | Memory Limit : 128000 KB
Accepted : 22 Times / 21 Users | Submit : 94 Times / 31 Users | Accepted rate : 68%
題目加入時間 : 2018-11-14 16:21

Content: 简体中文

在一次偶然的機會下,直子看到了電視轉播的馬拉松比賽,電視上的馬拉松選手們個個專注在 比賽上,盡全力地向前奔跑,展現無比的強度與速度。在電視機前的直子深深地被選手們的力與美所感動,下定決心,在將來的某一天也要成為一個很棒的馬拉松選手,帶給他人一樣的感動。

直子知道成就並不是隨便可以達成的,在成就來臨的那一天前,她必須慢慢地、一點一滴琢磨 自己,努力練習!由於還是學生,也沒有什麼時間可以到其他地方練習,所以直子選擇以學校的 操場當作練習場地。

直子的體育老師為直子訂定了跑步計畫,目標是每天都要慢跑操場,第一天時會跑一圈,之後以每天增加一圈的方式來練習。除了單純的跑步之外,在跑步時觀察自己的身體是很重要的,因此教練希望當直子要跑比 M 圈還多的距離的話,每跑 M 圈必須快走一圈用以調整呼吸與評估自己的身體狀態再繼續跑,讓自己可以維持最好的狀態!

直子十分好奇在開始執行跑步計畫 N 天之後,總共會繞幾圈操場呢?所謂的繞操場包含了跑步與快走都算,也就是說,假設今天直子是第七天且教練規定跑超過五圈需要先快走一圈,那麼她在跑完五圈之後,需要先快走一圈,再跑剩下的兩圈,才能達成教練的規定。因此總共是繞了八圈操場!

請問你可以告訴直子從第一天到第 N 天總共繞了幾圈操場嗎?

Input:

輸入的第一行有一個正整數 T (T ≤100),代表測試資料的組數。

每一組測試資料有兩個正整數 M,N 以空白隔開,M 代表跑多少圈後需要快走,N 代表跑了 幾天。(M,N ≤109)

Output:

對於每一筆測試資料請輸出一行,包含一個整數表示直子總共繞了幾圈操場。 注意: 答案可能大於 int 的數值範圍。

Sample Input:help

若題目沒有特別說明,則應該以多測資的方式讀取,若不知如何讀取請參考 a001 的範例程式。
3 
5 5 
5 13 
10 50

Sample Output :

15
102
1375

Hint :

1.      第一筆測試資料,直子繞操場的圈數如下

第幾天

1

2

3

4

5

圈數

1

2

3

4

5

第五天時,因為沒有要跑超過五圈,所以不需要快走一圈,將第一天至第五天加起來為 15

2.      第二筆測試資料,直子繞操場的圈數如下

第幾天

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

圈數

1

2

3

4

5

7

8

9

10

11

13

14

15

將第一天至第十三天加起來為 102

Author :

2013 NPSC 國中組初試 (管理員:Chang)

  Solve it!   Status Forum