回分類題庫
z055: A. 線上遊戲
關鍵字: 2017 NPSC 國中組決賽

測資點 : 10 | Time Limit : 10000 ms | Memory Limit : 128000 KB
Accepted : 30 Times / 27 Users | Submit : 64 Times / 29 Users | Accepted rate : 93%
題目加入時間 : 2018-12-01 08:14

Content: 简体中文

瀚瀚最近迷上了線上遊戲,一天二十四小時有十六小時都在玩遊戲,這真是太不應該了。

但最近瀚瀚找到了一個絕妙的練功地點,為了讓一天二十四小時被完善的利用,身為一個會寫程式的人,瀚瀚就開發了一個外掛程式。於是,在外掛程式的幫助下,瀚瀚就可以好好練功,並且不花太多時間在上面。

人算不如天算,正當瀚瀚以為人生美滿時,迎來了一個難題。本來瀚瀚可以很巧妙地在每一單位時間恰好擊殺一隻小怪物,但這個練功地點每X單位時間會重生出一隻大魔王艾迪,當 大魔王艾迪出現時,瀚瀚必須先花費Y 單位時間去擊殺他,否則瀚瀚的角色就會死去,很不方便。

以第一筆範例測試資料為例(X = 5,Y = 2),至第一隻艾迪大魔王重生出來前,瀚瀚可以擊殺五隻小怪物,接著瀚瀚必須花費兩單位時間擊殺艾迪大魔王;在下一隻艾迪大魔王重生出來前,瀚瀚可以擊殺三隻小怪物,接著瀚瀚必須花費兩單位時間擊殺艾迪大魔王;如此持續地進行下去。

身為一個專業玩家,瀚瀚想知道在時間點T 時,瀚瀚已經擊殺了幾隻小怪物以及幾隻大魔王艾迪,你能夠幫助他計算嗎?

Input:

測試資料恰有一行,包含三個整數T,X,Y

• 1 ≤ T ≤ 103

• 1 ≤ Y ≤ X ≤ 103

Output:

輸出兩個以空白隔開的數字於一行,其中第一個數字為瀚瀚擊殺的小怪物數量,第二個數 字為瀚瀚擊殺的艾迪大魔王數量。

Sample Input:help

若題目沒有特別說明,則應該以多測資的方式讀取,若不知如何讀取請參考 a001 的範例程式。
ex1:
12 5 2
ex2:
11 5 2
ex3:
10 5 2
ex4:
9 5 2
ex5:
8 5 2
ex6:
7 5 2
ex7:
6 5 2
ex8:
5 5 2
ex9:
4 5 2

Sample Output :

ex1: 
8 2
ex2: 
8 1
ex3: 
8 1
ex4: 
7 1
ex5: 
6 1
ex6: 
5 1
ex7: 
5 0
ex8: 
5 0
ex9: 
4 0

Hint :

Author :

2017 NPSC 國中組決賽 (管理員:Chang)

  Solve it!   Status Forum