回分類題庫
z089: E. ⼩可⿂轉轉轉
關鍵字: NPSC2014國中決賽

測資點 : 1 | Time Limit : 10000 ms | Memory Limit : 128000 KB
Accepted : 6 Times / 6 Users | Submit : 24 Times / 10 Users | Accepted rate : 60%
題目加入時間 : 2019-11-18 17:17

Content: 简体中文

有⼀天,⼩可⿂掉進⼀個奇怪的空間。⼩可⿂要回到原本的世界只有⼀個⽅法,就是要先算出 他現在站的位置,然後才能找到出⼝。 ⽽你現在正透過⼀個螢幕觀察⼩可⿂,發現⼩可⿂正在亂⾛。⼩可⿂⾝上有個移動感測器,你 可以獲得⽬前⼩可⿂正在往前後左右哪個⽅向⾏⾛。另外⼩可⿂⾝上也有個空間感測器,可以偵 測到⽬前空間的變化。 你收到的訊號會有六種,且其中k為參數,表⽰該操作重複的次數。 1. r:整個世界的坐標系轉k次,每次順時針轉90度。 2. l:整個世界的坐標系轉k次,每次逆時針轉90度。 3. w:⼩可⿂往前⽅⾛k個單位 4. a:⼩可⿂往左⽅⾛k個單位 5. d:⼩可⿂往右⽅⾛k個單位 6. s:⼩可⿂往後⽅⾛k個單位 注意,⼩可⿂⾃始⾄終⾯向的⽅向都不會改變,只有世界會旋轉。 為了⽅便起⾒,我們假設這個空間是個⼆維平⾯。⽽⼀開始⼩可⿂在⼆維平⾯的中⼼,也就是 是原點(0,0),且⾯向y+的⽅向(右⽅是x+)。 你現在拿到感測器的數據,總共有N 筆訊號,已經按照發⽣的先後順序排列。請幫忙算出⼩ 可⿂最後的位置,讓他能回到原本的世界。

Input:

輸⼊的第⼀⾏有⼀個正整數T,代表測試資料的筆數。 每⼀組測試資料的第⼀⾏有個正整數N,代表訊號的筆數。接下來有N ⾏,每⾏有⼀個字元 和⼀個整數si, ki,分別表⽰該訊號和發⽣次數。
• T ≤ 20
• 1 ≤ N ≤ 100000
• 1 ≤ ki ≤ 100000
• si只會是‘r’、‘l’、‘w’、‘a’、‘d’、‘s’其中之⼀。 

Output:

對於每⼀筆測試資料請輸出⼀⾏,包含兩個數字。第⼀個數字為x的座標值,第⼆個為y的座 標值,中間以⼀個空⽩隔開。 

Sample Input:help

若題目沒有特別說明,則應該以多測資的方式讀取,若不知如何讀取請參考 a001 的範例程式。
2 
4
d 3 
r 1 
d 2 
w 1 
7 
s 1 
l 1 
a 1 
l 3 
w 1
l 1 
d 1

Sample Output :

2 2 
0 0

Hint :


• 第⼀筆測試資料移動路徑為:
1. d 3: → (3,0)
2. r 1:整個世界順時針旋轉90度,所以⽬前⼩可⿂⾯向x−
3. d 2: → (3,2) 4. w 1: → (2,2)

• 第⼆筆測試資料移動路徑為:
1. s 1: → (0,−1)
2. l 1:整個世界逆時針旋轉90度,所以⽬前⼩可⿂⾯向x+
3. a 1: → (0,0)
4. l 3:整個世界逆時針旋轉90度3次,所以⽬前⼩可⿂⾯向y+
5. w 1: → (0,1) 6. l 1:整個世界逆時針旋轉90度,所以⽬前⼩可⿂⾯向x+ 7. d 1: → (0,0)

Author :

NPSC2014國中決賽 (管理員:Chang)

  Solve it!   Status Forum