回分類題庫
z114: A.貓貓卡牌
關鍵字: 2019 NPSC 國中組 初賽

測資點 : 4 | Time Limit : 1000 ms | Memory Limit : 128000 KB
Accepted : 5 Times / 4 Users | Submit : 13 Times / 5 Users | Accepted rate : 80%
題目加入時間 : 2021-03-26 14:40

Content: 简体中文

  殿壬是個天才兒童,他在一個月大的時候就學會數數、六個月大的時候就學會乘法跟除法、一歲時學會寫程式、一歲又六個月時養了可愛的拉不拉多、一歲又十個月時養了可愛的貓咪、兩歲時發明了「吃餅乾」的遊戲,現在要講的是殿壬三歲大的故事。

  這天,殿壬牽著他的貓貓來到了 NPSC 魔法學院的醉月湖旁邊,和貓貓玩著現在正流行的遊戲 – 貓貓卡牌。 貓貓牌組是由三種類型(金貓、銀貓、呆若木喵)的卡牌所形成的牌組。在一組牌組中,每種類型的卡牌有 n 張,因此一共會有 3 × n 張牌。特別地,每一張牌都會有一個數字寫在上面,類型為金貓的 n 張卡片上寫的數字分別為 a1, a2, . . . , an;類型為銀貓的 n 張卡片上寫的數字分別為 b1, b2, . . . , bn;類型為呆若木喵的 n 張卡片上寫的數字分別為 c1, c2, . . . , cn

  現在,相信你對卡片上所擁有的資訊都了解得差不多了!

  接下來,這個遊戲將進行 n 輪,每一輪貓貓會按照如下的步驟選出:1. 從「剩下」的金貓、銀貓、呆若木喵的卡牌中各選出一張牌,並將這三張牌從牌組中去除。2. 將這三張牌中的 最小數字寫在一張紙上。

  最後貓貓將寫在紙上的這 n 個數字加起來,我們稱這個數值為分數。如果這個分數是所有 可能中的最小值,那麼貓貓將能獲得一個殿壬的摸摸。

  因為貓貓數學不好,但同時又很想獲得殿壬的摸摸,因此現在貓貓給你每種類型貓貓卡牌上所寫的數字,想請你幫他算出可能的最小分數會是多少?

Input:

  輸入第一行有一個整數 n,代表每種類型的卡片有 n 張。

  輸入第二行有 n 個整數 a1, a2, . . . , an,分別代表這 n 張金貓類型的卡牌上面寫的數字是多少。

  輸入第三行有 n 個整數 b1, b2, . . . , bn,分別代表這 n 張銀貓類型的卡牌上面寫的數字是多少。

  輸入第四行有 n 個整數 c1, c2, . . . , cn,分別代表這 n 張呆若木喵類型的卡牌上面寫的數字是多少。

(其中  1 ≤ n ≤ 100000 , 1 ≤ ai , bi , ci ≤ 109,對於所有正整數 i ≤ n )

Output:

  輸出一個整數,代表可能的最小分數。

Sample Input:help

若題目沒有特別說明,則應該以多測資的方式讀取,若不知如何讀取請參考 a001 的範例程式。
輸入範例1:
3
1 1 1
2 2 2
3 3 3

輸入範例2:
2
1 3
4 2
5 6

Sample Output :

輸出範例1:
3

輸出範例2:
3

Hint :

Author :

2019 NPSC 國中組 初賽 (管理員:wubaie)

  Solve it!   Status Forum