回分類題庫
z116: C.外星時間
關鍵字: 2019 NPSC 國中組 初賽

測資點 : 6 | Time Limit : 1000 ms | Memory Limit : 128000 KB
Accepted : 4 Times / 4 Users | Submit : 5 Times / 4 Users | Accepted rate : 100%
題目加入時間 : 2021-03-26 15:35

Content: 简体中文

  在一個遙遠的星球上,存在著一個神秘的外星文明。這個文明的發展程度並不高,比當前的人類文明更為落後。其中一個值得注意的特點是,這個文明剛發展出自己的時間計數系統。

  這個外星文明的時間計數系統如下:他們將一天分為 A 等分,為了方便,我們將每一等分稱為一「外星小時」;每一「外星小時」再分為 B 等分,將每一等分稱為一「外星分鐘」;每一「外星分鐘」再分為 C 等分,將每一等分稱為一「外星秒」。外星時間表示法則與地球上的時間相似:將外星小時、外星分鐘、外星秒的十進位數值(沒有任何前置的 0)以冒號隔開,而一天的第一個外星小時的數值是 0,最後一個外星小時的數值是 A − 1,而外星分鐘與外星秒的計數方式也類似,都是從 0 開始並分別以 B − 1、C − 1 作為最後一個外星分鐘與外星秒。

  由於這個外星文明的數學還沒有很先進,所以這些外星人還不知道如何對時間進行加法。為了展示人類文明的先進,請你寫一個程式計算外星時間的加法:給你一個外星時間,請計算這個外星時間在經過 x 外星小時、y 外星分鐘又 z 外星秒之後會是甚麼外星時間? 

 

Input:

  第一行有三個以空白隔開的正整數 A, B, C,意義如題目所述。

  第二行有一個正整數 N,代表接下來有幾組外星時間加法的問題。

  接下來的 N 行,每行有一個外星時間 S(以外星時間表示法表示)和三個非負整數 x, y, z, 代表一個外星時間加法的問題。

• N ≤ 105

• A, B, C ≤ 109

• S 是一個合法的外星時間表示法,其中 S 含的外星小時、外星分鐘及外星秒都會在對應的範圍之內

• x < A

• y < B

• z < C

 

 

Output:

  對於每個外星時間加法問題,請輸出一個以外星時間表示法表示的時間,代表 S 過了 x 外星小時、y 外星分鐘又 z 外星秒的時間(以外星時間表示法表示)。

Sample Input:help

若題目沒有特別說明,則應該以多測資的方式讀取,若不知如何讀取請參考 a001 的範例程式。
輸入範例1:
2 20 30
3
1:19:2 0 1 7
0:5:5 1 13 25
1:19:29 1 19 29

輸入範例2:
1000 1000 1000
1
999:99:9 9 99 999

Sample Output :

輸出範例1:
0:0:9
1:19:0
1:19:28

輸出範例2:
8:199:8

Hint :

Author :

2019 NPSC 國中組 初賽 (管理員:wubaie)

  Solve it!   Status Forum