回分類題庫
z118: E.背單字
關鍵字: 2019 NPSC 國中組 初賽

測資點 : 10 | Time Limit : 1000 ms | Memory Limit : 128000 KB
Accepted : 7 Times / 7 Users | Submit : 29 Times / 9 Users | Accepted rate : 78%
題目加入時間 : 2021-03-26 16:13

Content: 简体中文

  某天中午,小 B 收到了一封來自日文老師的信,裡面寫著下次上課時要考 n 個單字。然而這是一所自由的學校,每個學生都可以自由決定自己想上課的時間。於是小 B 決定他要等到他背完所有單字之後再去上課考試。聰明的小 B 每天早上可以背 a 個單字,但是每天晚上小 B 會忘記 b 個單字(如果小 B 現在記得的單字不到 b,小 B 就會把全部的單字忘光)。請告訴小 B 要在幾天後的下午小 B 才能記著全部 n 個單字去考試,或是小 B 永遠背不完 n 個單字。 

Input:

  測試資料只有一行,包含 3 個非負整數 n, a, b,其意義與題目敘述相同。

• 0 ≤ n, a, b ≤ 106

Output:

  請輸出一個數字,代表小 B 要在幾天後的下午去上課並參加考試,或輸出 −1 表示小 B 永遠無法背完 n 個單字。

Sample Input:help

若題目沒有特別說明,則應該以多測資的方式讀取,若不知如何讀取請參考 a001 的範例程式。
輸入範例1:
5 3 1

輸入範例2:
5 3 2

Sample Output :

輸出範例1:
2

輸出範例2:
3

Hint :

Author :

2019 NPSC 國中組 初賽 (管理員:wubaie)

  Solve it!   Status Forum