回分類題庫
z126: 三角形辨別(APCS 2016.10.29 第1題)
關鍵字: APCS 實作題 2016.10.29

測資點 : 4 | Time Limit : 1000 ms | Memory Limit : 128000 KB
Accepted : 11 Times / 11 Users | Submit : 37 Times / 14 Users | Accepted rate : 79%
題目加入時間 : 2021-05-11 14:29

Content: 简体中文

三角形除了是最基本的多邊形外,亦可進一步細分為鈍角三角形、直角三角形及銳角三角形。若給定三個線段的長度,透過下列公式的運算,即可得知此三線段能否構成三角形,亦可判斷是直角、銳角和鈍角三角形。

提示:若a、b、c為三個線段的邊長,且c為最大值,則
若 a + b ≦ c ,三線段無法構成三角形
若 a × a + b × b < c × c ,三線段構成鈍角三角形(Obtuse triangle)
若 a × a + b × b = c × c ,三線段構成直角三角形(Right triangle)
若 a × a + b × b > c × c ,三線段構成銳角三角形(Acute triangle)

請設計程式以讀入三個線段的長度判斷並輸出此三線段可否構成三角形?若可,判斷並輸出其所屬三角形類型。

Input:

輸入僅一行包含三正整數,三正整數皆小於30,001,兩數之間有一空白。

Output:

輸出共有兩行,
第一行由小而大印出此三正整數,兩數字之間以一個空白間格,最後一個數字後不應有空白;
第二行輸出三角形的類型:
 若無法構成三角形時輸出「No」;
 若構成鈍角三角形時輸出「Obtuse」;
 若直角三角形時輸出「Right」;
 若銳角三角形時輸出「Acute」。
 

Sample Input:help

若題目沒有特別說明,則應該以多測資的方式讀取,若不知如何讀取請參考 a001 的範例程式。
輸入範例1:
3 4 5

輸入範例2:
101 100 99

輸入範例3:
10 100 10

Sample Output :

輸出範例1:
3 4 5
Right

輸出範例2:
99 100 101
Acute

輸出範例3:
10 10 100
No

Hint :

Author :

APCS 實作題 2016.10.29 (管理員:wubaie)

  Solve it!   Status Forum