回分類題庫
z130: A.長得跟大樹一樣
關鍵字: 2012 NPSC 國中組 初賽

測資點 : 1 | Time Limit : 1000 ms | Memory Limit : 128000 KB
Accepted : 3 Times / 3 Users | Submit : 3 Times / 3 Users | Accepted rate : 100%
題目加入時間 : 2021-07-16 14:26

Content: 简体中文

原始題目網址:
https://contest.cc.ntu.edu.tw/npsc2012/teamclient/npsc2012junior.pdf
  有一天,小茂在花市看到了一棵小小的樹苗,在觀賞這棵小樹苗的同時,老闆拍了拍小茂的肩膀跟他說:「年輕人,這不是一棵普通的樹苗喔!看你樣貌不凡,這棵樹苗就送你吧!」
  小茂把小樹苗帶回家後,聽從老闆的話,定時澆克寧牛奶與曬太陽,原本小樹苗一點動靜也沒有,但到了種植的第 50 天時,小樹苗突然地長大了!小茂看到之後非常興奮,馬上將小樹苗目前的葉片數量記到他的小卡片上。
  這是棵有魔力的小樹苗,一開始的小樹苗只有 1 片葉子,小茂發現每隔 50 天小樹苗都會突然地長大,而且葉子永遠不會枯萎,一旦葉子長出來就會永遠存在。小茂發現之後非常興奮,在每隔 50 天的時候都會將小樹苗的總葉片數量記到一張小卡片上,每張小卡片記一個數字後就會被投到箱子裡!
  過了很長很長的一段時間後,小樹苗長成了大樹!小茂決定邀請他的好朋友小智來欣賞他種植的大樹。小智看到大樹後十分驚嘆,詢問小茂,究竟需要花多少天才能長到 N 片樹葉呢?小茂聽聞後就跟小智說明這棵樹的生長規則與箱子裡的卡片,並將箱子給了小智,請小智自己找答案。
但是卡片數量非常的多而且雜亂,小智很難靠自己的力量找到答案 · · · · · · 請問你可以從這一堆卡片上找到答案回答小智嗎?  

Input:

輸入的第一行有一個正整數 T(T ≤ 100),代表測試資料的組數。
每一組測試資料的第一行有兩個整數 M (1 < M < 5000) 和 N (1 < N < 106 ),以一個空白隔開,M 為箱子裡卡片的總數,N 為小智詢問的葉片數量。下一行包含了 M 個正整數 Ci (1 < Ci < 106 ) 代表箱子裡卡片上的數字,數字皆不重複。

Output:

對於每一筆測試資料請輸出一列,包含一個整數表示至少經過多少天後,小樹苗會長出 N 片葉子。若 N 大於所有卡片上的數字,則輸出 “not yet”(不含引號)。 

Sample Input:help

若題目沒有特別說明,則應該以多測資的方式讀取,若不知如何讀取請參考 a001 的範例程式。
3
3 15
17 8 100
10 50
30 20 5 200 2 90 80 37 60 186
2 105
43 78

Sample Output :

100
300
not yet

Hint :

Author :

2012 NPSC 國中組 初賽 (管理員:wubaie)

  Solve it!   Status Forum